Senin, 14 Maret 2016

Dibalik pemberian bonus es selendang mayang

Posted by Mporatne on 00.49.00 with No comments


es selendang mayang tanpa memakai es batu

penampakan selendang mayang


pemberan gula meah pada es selendag mayang

es selendang mayang memakai es batu


pemberian santal kental



Beberapa bulan yang lalu sempat kesal saat para tetanggaku sedang makan es selendang mayang aku berniat mau beli juga lalu aku  pulang kerumah untuk mengambil uang dan mangkok. Ya namanya bukan rezeki pas keluar rumah si abang penjual es selendang mayang sudah pergi. Kesel sih tapi mau gimana lagi.
Sebenarnya yang jualan es selendang mayang keliling johar baru ya Cuma si abang itu  jadi kalo mau makan es selendang mayang harus menunggu si abang lewat di depan rumah.

Pada hari kamis kebetulan aku lagi puasa sunah, ya ampun si abang lewat di depan rumah . ada kebingungan mau beli apa tidak? Akhirnya aku putuskan untuk membelinya untuk buka puasa.

aku membeli dua mangkok : satu untukku dan satunya lagi untuk mama. Untuk pesananku  aku bilang sama abang es selendang mayang jangan pakai es karna aku mau buat buka puasa nantinya  es akan mencair dan akan mempengaruhi rasa (tidak manis karna kebanyakan air akibat es yang mencair) dan untuk pesanan mama pakai es karna mau dikomsumsi langsung.

mendengar es selendang mayang buat buka puasa maka  si abang es selendang mayang berkata : “nih neng abang kasih bonus lebih buat eneng “. Alhamdullilah sih dapat bonus jadi pas buka puasa aku bisa makan es selendang mayang yang porsinya lebih banyak daripada porsi buat pelanggan lain.

Mendapat bonus lebih banyak daripada porsi biasanya dari si abang patut kita syukuri karna terbayar sudah lamanya penantian karna si abang baru lewat kembali di depan rumah setelah menunggu lama dan pastinya menu buka puasa kali ini agak beda yaitu mencicipi hidangan makanan sekaligus minuman khas betawi.

sedkit seluk beluk yang aku ketahui mengenai es selendang mayang .es selendang mayang terbuat dari huenkwe, kalo ditanya bagaimana proses pembuatannya ? aku sendiri belum pernah bikin, daripada sok tahu lebih baik teman teman mencarinya di google mengenai cara pembuatan es selendang mayang. Jika ada yang bertanya mengapa di sebut es selendang mayang karna selendnag mayang terbuat dari huenkwe yang diolah dan dibentuk mirip dengan selendang yang biasa dipakai seorang perempuan yang berwarna cerah.

cara penyajian es selendang mayang menurutku cukup unik dimana dalam sebuah mangkok diambil beberapa potong huenkwe lalu diberi gula merah cair , santan kental dan es batu. Sangat disayangkan Es selendang mayang yang ku nikmati harus dinodai oleh ulah pedagang yang ingin mendapatkan keuntungan dengan cara dengan menambahkan sagu di dalam santan dan gula, sehingga santannya terlihat kental seperti ingus begitupula dengan gula merah cair.

jadi apapun makanan dan minuman yang kita jual diharapkan kejujuran agar kita para penikmat kuliner nusantara bisa mencicipi kuliner yang sama mirip dan sama persis seperti zaman dahulu

0 komentar:

Posting Komentar