Selasa, 16 Februari 2016

Tak ada lamtorogung,pake pete & bumbu iris jadilah botok

Posted by Mporatne on 21.10.00 with No comments


Sebenarnya bingung mau masak apaan? Kebetulan di rumah ada stok ikan teri (yang gak asin ) dan ada pete. Mau diapaain ya?

lalu aku memberikan ide kepada mamaku  untuk membuat botok. Kebetulan aku sudah lama gak makan botok.

Akan tetapi aku bilang sama mama : “mah, bukan bikin botok pakai pete cina / lamtorogung. Cari dimana pohon pete cina? Kalo dahulu para tetangga di johar baru jakpus masih ada yang menanamnya sekarang pohon tersebut sudah di tebang?”.

mamaku menuturkan : “menurut ibu isa yang asli orang jawa, dalam pembuatan botok kita bisa menganti pete cina dengan pete biaasa. pete kita iris halus dan kecil-kecil”.

menurutku botok yang mama dan aku bikin kali ini sangat simple dan mudah dibuat karna semua bumbunya hanya di iris. Bahan utama yang di gunakan : kelapa muda dan ikan teri (yang tidak asin), sedangkan bumbu yang digunakan cabe iris, bawang putih, bawang merah dan pete yang di iris halus dan kecil kecil tak lupa garam dan gula. Semua bahan utama dan bumbu di aduk dijadikan satu lalu beri sedikit air lalu di bungkus dengan daun pisang dan dikukus 30 menit. 

Saat ku bertanya sama mama : “Mengapa diberi air pada botok?”.
mamaku menuturkan : “agar kelapa didalam botok tidak kering akibat proses pengkukusan”.
Maka jadilah botok yang mudah dibuat dan pastinya rasanya enak

0 komentar:

Posting Komentar