TAPI APAKAH KITA YANG SUKA PADANYA AKAN PERGI MENINGGALKANNYA? AH SANGAT SEDIKIT ORANG YANG PERGI DARI DIRINYA , TETAPI SEMAKIN BANYAK ORANG YANG DATANG MENG GILAI DIRINYA.
SIAPAKAH DIA?
DIA ADALAH JENGKOL.
panganan tradisional yang sekarang ini harganya hampir mirip dengan daging. aku sendiri kurang suka yang namanya makan jengkol bahkan dalam sepiring nasi aku hanya makan 2 keping jengkol.
ada yang bilang orang betawi bilang makan nasi uduk tak lengkap tanpa ada semur jengkol , bahkan tetanggaku bilang jengkol adalah steak betawi.
banyak cara mengelolah jengkol :
yang pastinya mamaku ngajarin: rendam jengkol dengan air cucian beras selama 2 hari 2 malam. gunanya perendaman ini untuk memberi tekstur rasa pulen dan juga mengubah jengkol yang tadinya ukuran kecil jadi lebih mengembang. kemarin (17/9/2015) di rumah masak jengkol dan di rendam pula pakai air cucian beras ,iseng iseng aku mencium jengkol yang sedang direndam . menurutku sih bau jengkol berubah seperti bau biji durian.
pilih jengkol:
pilihlah jengkol yang ukuran sedang jangan yang terlalu tua dan jangan terlalu muda.
teknik merebus jengkol:
banyak teknik merebus jengkol bahkan mamaku bilang :kalo masak jengkol ada syaratnya biar gak keracunan /kejengkolan yaitu masukin garpu saat merebus. tapi seingatku di acara dr OZ indonesia pernah membahas ini bahwa memasukan garpu yang direbus bersamaan dengan jengkol tujuannya biar cepat empuk karna ada unsur logam almunium.
geprak
bahasa orang betawi geprak artinya di tumbuk, disini perlu teknik pengeprakan : gepraknya asal aja, jangan sampai hancur . jangan lupa buang kulit luarnya.
dibumbuin apa saja tetap enak:
masak jengkol mau di apain aja tetap enak . kita bisa mengelolahnya manjadi gulai, di goreng doang, di balado ,sebagi lalapan. kalo orang betawi biasanya di pindang/semur.
aku mau cerita saudaraku yang di bandung mempunyai cara baru yang memakan jengkol yaitu jengkol yang di geprak lalu dicampur/di cocol dengan kecap manis, irisan bawang merah dan irisan cabe rawit .
penangkal
makan jengkol harus ada penangkalnya yaitu habis makan jengkol minum vitamin b complex biar mulut gak bau/gosok gigi habis amkan jengkol.
- siapa sangka yang tadinya dianggap remeh sekarang menjadi HITS
- siapa sangka yang tadinya harganya murah sekarang menjadi naik sekelas daging sapi
- siapa sangka yang tadinya dianggap makanan kampung menjadi masakan para kalangan kelas atas.
- siapa sangka yang tadinya dianggap hanya kepingan yang berwarna hitam yang warnanya kurang menarik sekarang kepingan jengkol mempunyai banyak manfaatnya .
mungkin suatu saat nanti jengkol BISA MENDUNIA
0 komentar:
Posting Komentar