Kamis, 17 September 2015

GADO GADO BIARPUN PENAMPILAN SEDERHANA TAPI BISA MASUK KE SELERA INTERNASIONAL

Posted by Mporatne on 00.58.00 with No comments


Saya asli orang betawi suka sekali dengan kuliner Indonesia. Bagi saya cara saya mencintai kuliner Indonesia adalah tahu bahan bahan membuat masakan, tahu dan bisa cara memasaknya dan tahu+bisa teknik memasak yang dipergunakan.

menurut https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado gado-gado berasal dari jawa . yang berupa beberapa sayuran yang di rebus dan di campur jadi satu dengan mengunakan bumbu saus kacang.

dalam sebuah gado gado terpenuhi gizi yang dibutuhkan tubuh karna memiliki unsur :
*karbohidrat yang terdapat pada kentang &jagung.
*sayuran, berbagai macam jenis sayuran yang ada dig ado gado diantaranya : kol, kangkung, kacang panjang, nangka muda, pare,toge.
*protein nabati yang bisa dapatkan memalui tempe dan tahu.

bahan pelengkap yang akan membuat kita tambah semangat memakannya adalah :kerupuk dan taburan bawang goreng.
tampilan gado gado ala pedagang kaki lima
PENAMPILAN GADO GADO
VERSI TERBARU/ HIDANGAN PEMBUKA
MENURUT DIRIKU
CARA MAKAN GADO GADO VERSI  DIRIKU
TAMPILAN GADO GADO MENURUT VERSIKU


sebenarnya dalam gado gado sudah memenuhi gizi tapi bila 

konsumen suka maka bisa menambahkan nasi/lontong juga potongan telur rebus.

gado gado  memiliki kandungan yang sangat baik oleh tubuh . saya bukan ahli gizi makanya saya mengambil dari berbagai informasi dari http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gado-gado-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html terlihat jelas bahwa dalam satu porsi gado gado kita bisa mendapatkan paket komplit mulai dari karbohidrat yang menunjang kita buat beraktivitas sebesar 21 grm, kandungan gizi protein juga kandungan lemak berbagai vitamin mulai dari vitamin a, b1, fosfor ,zat besi ,kalcium .semua kandungan tersebut baik untuk tubuh kita semua. gado gado juga bisa diperkenalkan sama anak kita sedari kecil agar ia suka .

mengapa saya memilih gado-gado menjadi kuliner yang bisa mendunia:
1. Karna gado gado seperti kehidupan keseharian warga di Indonesia
 beragam suku,bahasa dan budaya tetapi tetap rukun,damai dan bersatu  dalam NKRI.
2. Karna gado gado memiliki kesamaan dengan lidah orang barat.
jika dibarat mengenal dengan salad maka di Indonesia ada sajian khas Indonesia yang mirip dengan salad yaitu gado gado (yang membedakan hanya di barat mengunakan mayonise sedangkan gado gado mengunakan saus kacang/peanut.
3. Gado gado makanan yang telah tercukupi asupan gizinya .
didalam gado gado sudah terdapat karbohidrat,protein nabati, dan juga sayuran. Sehingga kita tidak usah memakai tambahan nasi/lontong .
4. Gado gado memiliki rasa yang enak ,tampilan sederhana namun bisa memikat lidah semua kalangan baik anak kecil sampai dewasa, dari buruh sampai pejabat tinggi.

RANGKUMAN AGAR GADO GADO MEMILIKI SELERA  INTERNASIONAL (VERSI DIRIKU)
memasuki internasional memang tak mudah harus sedikit merubah sesuatu tetapi tidak merubah citra rasa gado gado
A.SEGI TAMPILAN

·        DINE IN
Merubah Makan dengan sentuhan tradisional yaitu memakai piring rotan dan beralaskan daun pisang. Dengan sendok dan garpu dari kayu









·        TAKE AWAY
Dulu hanya di taruh kertas coklat dan ikat karet gelang tampilan harus berubah dengan di taruh dalam wadah yang bagus, tertutup ,higenis dan juga baik untuk kesehatan.



·        PORSI
bisa jadi karna porsi gado gado yang asli mengunakan porsi banyak maka Dirubah menjadi sebuah hidangan pembuka (nilai citra rasa tetap sama)  . dimana kentang goreng sebagai alas dan diatasnya terdiri dari sayuran,protein yang di potong kecil kecil. Sehingga kita bisa makan pakai tangan.



B. TEKNIK MASAK

·        MEREBUS SAYURAN
tingkat kematangan pas dan terlihat tidak layu agar Nilai gizi tetap terjaga,vitamin dan mineral tidak hilang.
·        MENGGORENG KACANG
haruslah golden brown ,tidak gosong sehingga akan mempengaruhi citra rasa gado gado (pahit lidah) dan juga mempengaruhi tampilan saus kacang.

·        MENGORENG TEMPE &TAHU
harus golden brown,tingkat kematangan haruslah pas ,tidak boleh kegaringan nantinya akan memperngaruhi tekstur menjadi keras dan kering.

C. KUALITAS BAHAN MAKANAN

·        SAUS KACANG TERDIRI DARI:


*KACANG
kacang : haruslah yang berkualitas baik dan bagus, tidak ada yang busuk dan ukuran kacang yang sama (besar/kecil). Kalo perlu ditambahakan kacang mete (dicampur kacang tuban dengan kacang mete).

*CABE+BAWANG PUTIH+TERASI+JERUK LIMO
*haruslah memilih kualitas cabe yang baik dan bagus (tak ada cacat/busuk). cara pengelolahan cabe di rebus dahulu. *bawang putih pilihlah bawang putih kating yang lebih wangi dibandingkan dengan bawang putih biasa.
*untuk terasi pilihlah kualitas terasi yang baik yang terbuat dari udang asli.
*pilihlah jeruk limo berkualitas bagus

*GULA MERAH
gula merah yang berkualitas bagus yang terbuat dari air aren, tidak memakai bahan kimia, tidak ada ampas, warnanya gula haruslah yang kekuningan sehingga akan mempengaruhi tampilan saus kacang.

*KECAP
kecap memiliki peranan penting dalam proses pembuatan gado gado karna dengan adanya kecap akan mepengaruhi tampilan saus kacang dalam gado gado lebih menarik menjadi ke coklatan dan tidak terlihat pucat. Oleh karena itu perlu kualitas kecap yang baik, bagus,bermutu, tidak pahit
·        SAYURAN
(KOL, PARE, LABU, KACANG PANJANG,NANGKA MUDA)
pilihlah sayuran yang berkualitas baik, fresh,tidak busuk.

·        KARBOHIDRAT
(JAGUNG & KENTANG)
pilihlah karbohidrat yang bagus,tidak busuk, biji jagung besar.

·        PROTEIN
(TAHU & TEMPE)
pilihlah protein yang baru dibuat,fresh,tidak asam
D. POTONGAN
didalam potongan sayuran gado gado haruslah meotong dengan ukuran yang sama (tidak terlalu besar/kecil).

E. KUALITAS
Selalu menjaga kulaitas yang sama baik mutu & rasa dari satu piring ke piring lainnya.
F. HIGEINIS
Saat meracik gado gado memakai sarung tangan.

bahan pelengkap seperti kerupuk haruslah di perhatikan, pilihlah kualitas kerupuk yang baik kalo perlu pakai kerupuk udang+emping dan memakai taburan bawang goreng

0 komentar:

Posting Komentar