Saya asli
orang betawi suka sekali dengan kuliner Indonesia. Bagi saya cara saya
mencintai kuliner Indonesia adalah tahu bahan bahan membuat masakan, tahu dan
bisa cara memasaknya dan tahu+bisa teknik memasak yang dipergunakan.
menurut https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado gado-gado berasal dari jawa . yang berupa beberapa sayuran yang di rebus dan di campur jadi satu dengan mengunakan bumbu saus kacang.
dalam sebuah gado gado terpenuhi gizi yang dibutuhkan tubuh karna memiliki unsur :
*karbohidrat yang terdapat pada kentang &jagung.
*sayuran, berbagai macam jenis sayuran yang ada dig ado gado diantaranya : kol, kangkung, kacang panjang, nangka muda, pare,toge.
*protein nabati yang bisa dapatkan memalui tempe dan tahu.
bahan pelengkap yang akan membuat kita tambah semangat memakannya adalah :kerupuk dan taburan bawang goreng.
menurut https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado gado-gado berasal dari jawa . yang berupa beberapa sayuran yang di rebus dan di campur jadi satu dengan mengunakan bumbu saus kacang.
dalam sebuah gado gado terpenuhi gizi yang dibutuhkan tubuh karna memiliki unsur :
*karbohidrat yang terdapat pada kentang &jagung.
*sayuran, berbagai macam jenis sayuran yang ada dig ado gado diantaranya : kol, kangkung, kacang panjang, nangka muda, pare,toge.
*protein nabati yang bisa dapatkan memalui tempe dan tahu.
bahan pelengkap yang akan membuat kita tambah semangat memakannya adalah :kerupuk dan taburan bawang goreng.
![]() |
tampilan gado gado ala pedagang kaki lima |
PENAMPILAN GADO GADO VERSI TERBARU/ HIDANGAN PEMBUKA MENURUT DIRIKU |
CARA MAKAN GADO GADO VERSI DIRIKU |
TAMPILAN GADO GADO MENURUT VERSIKU |
sebenarnya dalam gado gado sudah memenuhi gizi tapi bila
konsumen suka maka bisa menambahkan nasi/lontong juga potongan telur rebus.
gado gado memiliki kandungan yang sangat baik oleh tubuh . saya bukan ahli gizi makanya saya mengambil dari berbagai informasi dari http://www.organisasi.org/1970/01/isi-kandungan-gizi-gado-gado-komposisi-nutrisi-bahan-makanan.html terlihat jelas bahwa dalam satu porsi gado gado kita bisa mendapatkan paket komplit mulai dari karbohidrat yang menunjang kita buat beraktivitas sebesar 21 grm, kandungan gizi protein juga kandungan lemak berbagai vitamin mulai dari vitamin a, b1, fosfor ,zat besi ,kalcium .semua kandungan tersebut baik untuk tubuh kita semua. gado gado juga bisa diperkenalkan sama anak kita sedari kecil agar ia suka .
mengapa saya memilih gado-gado menjadi kuliner yang bisa mendunia:
1. Karna gado gado seperti kehidupan keseharian warga di Indonesia
beragam suku,bahasa dan budaya tetapi tetap rukun,damai dan bersatu dalam NKRI.
2. Karna gado gado memiliki kesamaan dengan lidah orang barat.
jika dibarat mengenal dengan salad maka di Indonesia ada sajian khas Indonesia yang mirip dengan salad yaitu gado gado (yang membedakan hanya di barat mengunakan mayonise sedangkan gado gado mengunakan saus kacang/peanut.
3. Gado gado makanan yang telah tercukupi asupan gizinya .
didalam gado gado sudah terdapat karbohidrat,protein nabati, dan juga sayuran. Sehingga kita tidak usah memakai tambahan nasi/lontong .
4. Gado gado memiliki rasa yang enak ,tampilan sederhana namun bisa memikat lidah semua kalangan baik anak kecil sampai dewasa, dari buruh sampai pejabat tinggi.
RANGKUMAN AGAR GADO GADO MEMILIKI SELERA INTERNASIONAL (VERSI DIRIKU)
memasuki internasional memang tak mudah harus sedikit merubah sesuatu tetapi tidak merubah citra rasa gado gado
A.SEGI
TAMPILAN
|
|
·
DINE IN
|
|
·
TAKE AWAY
|
|
·
PORSI
|
bisa jadi karna porsi gado gado yang asli mengunakan porsi banyak maka Dirubah menjadi sebuah hidangan pembuka (nilai citra rasa tetap sama) . dimana
kentang goreng sebagai alas dan diatasnya terdiri dari sayuran,protein yang
di potong kecil kecil. Sehingga kita bisa makan pakai tangan.
|
B.
TEKNIK MASAK
|
|
·
MEREBUS SAYURAN
|
tingkat kematangan pas dan terlihat
tidak layu agar Nilai gizi tetap terjaga,vitamin dan mineral tidak hilang.
|
·
MENGGORENG KACANG
|
haruslah golden brown ,tidak gosong
sehingga akan mempengaruhi citra rasa gado gado (pahit lidah) dan juga
mempengaruhi tampilan saus kacang.
|
·
MENGORENG TEMPE &TAHU
|
harus golden brown,tingkat kematangan
haruslah pas ,tidak boleh kegaringan nantinya akan memperngaruhi tekstur
menjadi keras dan kering.
|
C.
KUALITAS BAHAN MAKANAN
|
|
·
SAUS KACANG TERDIRI DARI:
|
|
*KACANG
|
kacang : haruslah yang berkualitas
baik dan bagus, tidak ada yang busuk dan ukuran kacang yang sama (besar/kecil). Kalo
perlu ditambahakan kacang mete (dicampur kacang tuban dengan kacang mete).
|
*CABE+BAWANG
PUTIH+TERASI+JERUK LIMO
|
*haruslah memilih kualitas cabe yang
baik dan bagus (tak ada cacat/busuk). cara pengelolahan cabe di rebus dahulu. *bawang putih pilihlah bawang putih kating yang lebih wangi
dibandingkan dengan bawang putih biasa.
*untuk terasi pilihlah kualitas terasi yang baik yang terbuat dari udang asli. *pilihlah jeruk limo berkualitas bagus |
*GULA
MERAH
|
gula merah yang berkualitas bagus yang
terbuat dari air aren, tidak memakai bahan kimia, tidak ada ampas, warnanya
gula haruslah yang kekuningan sehingga akan mempengaruhi tampilan saus
kacang.
|
*KECAP
|
kecap memiliki peranan penting dalam
proses pembuatan gado gado karna dengan adanya kecap akan mepengaruhi
tampilan saus kacang dalam gado gado lebih menarik menjadi ke coklatan dan
tidak terlihat pucat. Oleh karena itu perlu kualitas kecap yang baik,
bagus,bermutu, tidak pahit
|
·
SAYURAN
(KOL, PARE, LABU, KACANG PANJANG,NANGKA MUDA) |
pilihlah sayuran yang berkualitas
baik, fresh,tidak busuk.
|
·
KARBOHIDRAT
(JAGUNG & KENTANG) |
pilihlah karbohidrat yang bagus,tidak
busuk, biji jagung besar.
|
·
PROTEIN
(TAHU & TEMPE) |
pilihlah protein yang baru dibuat,fresh,tidak
asam
|
D.
POTONGAN
|
didalam potongan sayuran gado gado
haruslah meotong dengan ukuran yang sama (tidak terlalu besar/kecil).
|
E.
KUALITAS
|
Selalu menjaga kulaitas yang sama baik
mutu & rasa dari satu piring ke piring lainnya.
|
F.
HIGEINIS
|
Saat meracik gado gado memakai sarung
tangan.
|
bahan pelengkap seperti kerupuk haruslah di perhatikan, pilihlah kualitas kerupuk yang baik kalo perlu pakai kerupuk udang+emping dan memakai taburan bawang goreng
0 komentar:
Posting Komentar