Sore hari iseng-iseng bertanya
sama ibu-ibu mengenai cara memasak suatu resep. Sebenarnya saya bertanya bukan
untuk mengetes pengetahuan mereka akan tetapi pengen berbagi teknik masak saja.
Dari teknik masak kita bisa melihat dan mengetahui apakah mereka itu pernah
membuatnya atau mereka itu sekedar tahu nama kuliner tapi tidak pernah
mebuatnya + membayangkan saja cara membuatnya dan mereka berbicara apa yang
mereka bayangkan.
Aku bertanya : kalo buat cilok
(aci di colok) dan cendil adonan yang sudah jadi itu di apain ya?
Hampir semua jawaban dari
tetanggaku serupa : “setelah jadi adonan (sagu+air panas+bumbu) itu di rebus
dengan air mendidih setelah mengapung diangkat baru deh di kukus.
Lalu aku bilang : “cara yang
ibu-ibu bicarakan sudah aku praktekan dan
hasilnya itu tidak sesuai dengan keinginan karna cara ibu-ibu itu sama halnya
membuat pacar cina sehingga saat sagu di rebus sebentar dengan mengunakan air
mendidih maka bagian tegah cilok/cendil tersebut akan muncul semacam biji
seperti yang ada di pacar cina. Jadi yang benar itu hanya di kukus saja hingga
matang tanpa harus di rebus sebentar di air mendidih”.
Dari cerita sederhana dengan
mengajukan pertanyaan sederhana maka kita bisa memberikan ilmu baru kepada
orang-orang yang sebenarnya belum pernah membuatnya .
--- Sumber : versi diriku sendiri
---

0 komentar:
Posting Komentar