Selasa, 22 Maret 2016

jangan di rebus tapi di kukus

Posted by Mporatne on 05.49.00 with No comments


Sore hari iseng-iseng bertanya sama ibu-ibu mengenai cara memasak suatu resep. Sebenarnya saya bertanya bukan untuk mengetes pengetahuan mereka akan tetapi pengen berbagi teknik masak saja. Dari teknik masak kita bisa melihat dan mengetahui apakah mereka itu pernah membuatnya atau mereka itu sekedar tahu nama kuliner tapi tidak pernah mebuatnya + membayangkan saja cara membuatnya dan mereka berbicara apa yang mereka bayangkan.

Aku bertanya : kalo buat cilok (aci di colok) dan cendil adonan yang sudah jadi  itu di apain ya?
Hampir semua jawaban dari tetanggaku serupa : “setelah jadi adonan (sagu+air panas+bumbu) itu di rebus dengan air mendidih setelah mengapung diangkat baru deh di kukus.

Lalu aku bilang : “cara yang ibu-ibu bicarakan  sudah aku praktekan dan hasilnya itu tidak sesuai dengan keinginan karna cara ibu-ibu itu sama halnya membuat pacar cina sehingga saat sagu di rebus sebentar dengan mengunakan air mendidih maka bagian tegah cilok/cendil tersebut akan muncul semacam biji seperti yang ada di pacar cina. Jadi yang benar itu hanya di kukus saja hingga matang tanpa harus di rebus sebentar di air mendidih”.

Dari cerita sederhana dengan mengajukan pertanyaan sederhana maka kita bisa memberikan ilmu baru kepada orang-orang yang sebenarnya belum pernah membuatnya .

--- Sumber : versi diriku sendiri ---

0 komentar:

Posting Komentar