sejak dari sekolah dasar kita
mengatahui bahwa laut Indonesia terdiri dari 2/3 adalah lautan. Laut Indonesia
sangatlah kaya dengan aneka biota laut yang indah dan beragam aneka ikan.
Ikan di di Indonesia beraneka
ragam jenisnya akan tetapi selama ini hasil laut belum dimanfaatkan secara
maksimal oleh para nelayan di sekitar pantai. Selama ini yang saya ketahui
ikan/cumi hanya di jual para nelayan dalam keadaan masih segar dan ikan yang
telah di awetkan seperti ikan/cumi asin.
Sedikit aku mau cerita, aku punya
tetangga yang asli orang kepulaun seribu . setiap ia pulang kampung aku selalu
dikasih kerupuk hasil buatan dari tetangganya di kepulaun seribu. Kerupuknya
kalo di lihat dari kasat mata Nampak kerupuk hasil buatan warga kepulauan
seribu tanpak tidak menarik karna warnany jelek , kekuning kuningan, dekil. Aku
mengira pasti ini tidak enak karna tampangnya saja tidak meyakinkan. Awalnya
sih malas menggorengnya tapi sayang kalo tidak digunakan akhirnya aku
menggorengnya. Akan Tapi prasangka dan praduga ku salah ternyata kerupuk ikan
ini enak banget malahan lebih enak daripada kerupuk yang di jual dipasar
tradisional. Menurut tetanggaku memang warnanya tidak menarik karna memakai
ikan asli sehingga warnanya kekuningan,tidak memakai pemutih makanan dan tidak
memakai pewarna makanan. Kerupuk ikan ini cara para istri nelayan untuk
membantu para suami untuk mengelolah ikan dan memanfaatkan ikan untuk menambah
ekonomi keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar