Tanggal
11 october 2015 Semalam dapat paket bakpia gorontalo dari seorang teman. Hem
pertama tama agak binggung, apa benar ada bakpia di gorontalo?bukankah bakpia
patok terkenal di Yogyakarta? Hem penasaran akan kue satu ini.
Saat
aku dikasih bakpia gorontalo dari seorang teman pas aku sedang kumpul kumpul
dengan temanku dan langsung saja aku gelar bakpia tersebut buat di cicipi
bersama teman teman. Lalu aku pulang dulu mau ambil kamera buat dokumentasi …eh
tahu tahu tinggal dua biji aku di sisain sama teman teman. Bakpia gorontalo
yang ku makan bermerk bakpia EXTRA
Aku
sebenaranya sudah mencicipi bakpia patok dari Yogyakart.saat wisata religi 10
tahun yang lalu dan melihat langsung proses pembuatan bakpia patok di sebuah
perusahan bakpia yaitu bakpia 25 di
yogyakarta. Selain bakpia 25 aku juga pernah mencicipi bakpia 75 (yang
menurutku sih lebih enak 75 daripada bakpia 25 karna saat ku membeli bakpia 75
rasa keju, aku merasakan lebih gurih karna berasa susu dan keju)
Kalo
ditanya kenapa di gorontalo ada bakpia? Aku juga kurang mengerti apa alasan
para pengusaha kuliner di gorontalo membuat bakpia, apakah terinspirasi dari
bakpia patok sehingga mereka juga bikin bakpia yang serupa baik rasa yang beda
hanya penampilan dan ukuran yang lebih besar sehingga bisa dibuat buah tangan
bila pulang dari gorontalo.
Kalo
ditanya apa pembeda dari proses pembuatan bakpia patok Yogyakarta dan bakpia
gorontalo? Maka ku jawab seperti yang ku tulis diatas bahwa bakpia patok
Yogyakarta aku pernah melihat langsung proses pembuatannya dan aku tak pernah
melihat proses pembuatan bakpia gorontalo sehingga aku tak bisa membedakan kedua
bakpia ini dari proses pembuatannya.
Karena saat ini aku sedang mencoba
mencicipi bakpia patok gorontalo maka aku akan membahas yang terdapat pada
bakpia gorontalo.
RANGKUMAN BAKPIA GORONTALO MENURUT
VERSI KU
DALAM
SEGI
|
BAKPIA
GORONTALO
|
Kulit
|
·
Pas ku
sentuh dan ku kopek-kopek Bakpia gorontalo dilapisi dengan kulitnya sedikit,
lebih tipis di setiap lembaranya dan lebih crispy/garing bila digigit.
·
Saat di
cium ada rasa bau amis dari kulitnya, aku merasa bau aroma telur.
|
Penampilan
|
·
Kalo
dilihat dari kasat mata penampilan bakpia gorontalo lebih higeinis karna ada
plastic luar yang akan membungkus di setiap satu butir kue bakpia gorontalo
ini. Selain dari higenis kita bisa merasakan manfaat lain dari plastic yang
membungkusnya yaitu saat kulit bakpia jatuhan maka akan ditampung /tidak
berceceran dengan adanya plastic ini.
|
Rasa
|
·
Kebetulan
aku makan bakpia gorontalo yang rasa coklat. Saat dipegang coklat luarnya teras keras dan kaku tapi
begitu di belah tengahnya maka coklat tersebut terasa lembut dan lumer. Pas
dicicipi rasa coklatnya manis, terasa coklatnya , tidak berasa pahit dan
pastinya dari coklat berkualitas
|
Ukuran
|
·
Aku
melihat Lebih besar dari bakpia patok Yogyakarta
·
Aku
melihat Diameter lebih besar dari bakpia patok yogyakarta
|
Kesimpulan
|
Lebih
puas makan bakpia gorontalo karna dari segi rasa lebih banyak coklatnya, dari
segi kulit lebih garing, tipis dan ukurannya bikin puas .
|
0 komentar:
Posting Komentar