aku suka makan nasi
ulam dan suka banget beli nasi ulam di pinggir jalan. Tetapi aku sering kecewa
karna nasi ulam yang ku harapkan tidak sesuai dengan keinginanku.
apa sih keinginan ku yang ingin ku dapat dari penjual nasi ulam
aku ingin nasi ulam yang terdiri dari nasi yang di beri bumbu bumbu. Bukan nasi putih biasa yang diatasnya dipakaikan bubuk nasi ulam dan lalapan + sambal.
apa sih keinginan ku yang ingin ku dapat dari penjual nasi ulam
aku ingin nasi ulam yang terdiri dari nasi yang di beri bumbu bumbu. Bukan nasi putih biasa yang diatasnya dipakaikan bubuk nasi ulam dan lalapan + sambal.
Nasi di beri bumbu
maksud nasi yang diberi bumbu adalah beras yang diberi garam, beberapa batang sereh dan beberapa saun salam. Sereh dan salam bikin aroma nasi menjadi sangat beda ,lebih harum dan lebih gurih.
maksud nasi yang diberi bumbu adalah beras yang diberi garam, beberapa batang sereh dan beberapa saun salam. Sereh dan salam bikin aroma nasi menjadi sangat beda ,lebih harum dan lebih gurih.
Bubuk nasi ulam
kalo kata tetanggaku yang orang jawa: bubuk nasi ulam, ia menyebutnya sebagai ampas kelapa (padahal kita memakai kelapa baru,bukan kelapa yang di telah diambil santannya).
yang terpenting dari bubuk nasi ulam adalah TEKNIK MENGSANGRAINYA HARUS SAMPAI KERING BANGET dan menggunakan api kompor yang kecil . Kalo cape kita bisa mengangetin trus di kompor sampai bubuk nasi ulam kering.
kalo kata tetanggaku yang orang jawa: bubuk nasi ulam, ia menyebutnya sebagai ampas kelapa (padahal kita memakai kelapa baru,bukan kelapa yang di telah diambil santannya).
yang terpenting dari bubuk nasi ulam adalah TEKNIK MENGSANGRAINYA HARUS SAMPAI KERING BANGET dan menggunakan api kompor yang kecil . Kalo cape kita bisa mengangetin trus di kompor sampai bubuk nasi ulam kering.
Bumbu nasi ulam
bawang merah, bawang putih,kencur,terasi,sereh di iris, ebi , cabe (sesuai selera mau pedas / tidak) semua bahan itu di blender. di tumis dulu bubuk nasi ulam baru masukan kelapa dan sangrai sampai kering.
bawang merah, bawang putih,kencur,terasi,sereh di iris, ebi , cabe (sesuai selera mau pedas / tidak) semua bahan itu di blender. di tumis dulu bubuk nasi ulam baru masukan kelapa dan sangrai sampai kering.
RHS bumbu nasi ulam
berdasarkan informasi dari si emak dede geni (teman mamaku yang menurutku jago masak makanan betawi) tips membuat bumbu nasi ulam yang enak adalah:
1 . kelapa
pilihlah kelapa yang ukuran sedang , tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.
*kalo pilih kelapa terlelu muda, bubuk nasi ulam enak dimakan tapi bubuk nasi ulam terlihat oleh mata kelihatan seperti basah/berminyak . saat selesai disangrai sampai kering nantinya jadinya akan sedikit
*kalo pakai kelapa tua tekstur di mulut gak enak saat di kunyah kasar .
2. Ebi
gunakan ebi yang banyak karna akan mempengaruhi citra rasa bumbu nasi ulam.
3. Mengsangrai kelapa
sangrai kelapa harus kering, nanti kalo sudah kering bisa dimasukan di toples . bumbu nasi ulam yang kering bisa kuat sampai 2bulan. Kalo mau lebih awet lagi 2 minggu sekali di panasin dan disangrai lagi.
PELENGKAP
nasi ulam harus pakai pelengkap yaitu lalapan kemangi, kecambah toge,udang rebon (kalo bisa pilih rebon yang tawar jangan yang asin ) kerupuk dan sambal
0 komentar:
Posting Komentar