Selasa, 12 Mei 2015

EKSOTIK ALAM PAPUA DAN CITRA RASA KOPI PAPUA

Posted by Mporatne on 02.26.00 with No comments


Selama ini aku memang tak pernah mengenal kopi tradisional karna aku terbiasa mencicipi kopi Nescafe. Yang menurutku sudah cocok dengan lidahku baik aroma,rasa dan sensasi yang didapat dalam secangkir kopi.


beberapa bulan yang lalu saya main kerumah saudara saya yang baru pulang dari papua dan saya disuguhkan kopi khas papua. Mas ade biasa saya memanggilnya, ia bekerja di freefort ini link facebooknya https://www.facebook.com/idoy.santo?fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all.

secangkir kopi khas papua yang belom pernah saya cicpi sama sekali. Saat mau meminumnya saya merasakan aroma khas dari kopi yang keluar saat menyeduh.dari segi warna pun agak berbeda yaitu hitam kelam  pekat dan  Pas ku rasakan ada sedikit rasa pahit (mas ade bercerita rasa pahit karna penjual kopi mengsangrai kopinya  jenis Arabica pakai kayu bakar) . mas ade juga bercerita kopi ini ditanam di daerah pengunungan yang hawa dingin 1600m diatas permukaan laut , kopi papua adalah kopi organik karna ia tumbuh secara alami tanpa pupuk kimia dan memiliki kadar asam yang sangat rendah sehingga aman diminum semua orang.

ia biasa meminum kopi dengan gula Kristal selain sehat juga memberikan sensasi dilidah berbeda. Mas ade bercerita bahwa secangkir kopi sangatlah mahal dan ia suka meminum kopi karna cuaca papua sangatlah dingin(daerah pegunungan) dan ia perlu meminum kopi untuk menghangatkan tubuhnya sekaligus menambah stamina.apalagi kedai kopi tradisional di daerah pegunungan so kita bisa merasakan ,melihat pemandangan indah alam papua.




satu kata yang mas ade ucapka :"KAMU HARUS KESANA MERASAKAN ,MELIHAT INDAHNYA ALAM PAPUA SAMBIL MENIKMATI SECANGKIR KOPI PANAS. Rasanya hampa bila sehari tak menenguk secangkir kopi . mendengar cerita dan pengalaman saudara saya ….saya membayangkan bahwa kopi penyelamat bagi kehidupan bagi yang meminum (mendapatkan kehangatan,stamina+sensasi citra rasa) dan bagi penjual (ekonomi meningkat). Tak terasa kopi saya hampir hbis dan ku lihat di cangkir banyak sekali ampas kopi yang tertinggal .

Dari silahturahmi itu saya di kasih oleh gelang yang terbuat dari baja putih khas kerajinan tangan warga papua dan sebungkus  kopi papua untuk dicoba di rumah. Ada pengalaman yang unik setelah  saya meminum satu bungkus  yaitu tempat cucian piring saya agak mampet akibat ampas kopi yang mengendap
( so pengalaman ini membuatku jadi belajar sesuatu yaitu buang ampas jangan di wastafel tapi siram dulu cangkir dengan air mengalir baru deh di cuci di tempat cucian piring).


Dari pengalaman ini adalah pengalaman berharga dimana saya mengetahui bahwa Indonesia kaya akan daerah penghasil kopi dan saya sangat ber syukur  bisa mengenal,mencicipi kopi tradisional,merasakan citra rasa dan sensasi meminumnya
Categories:

0 komentar:

Posting Komentar