Sabtu, 10 Oktober 2015

ES POTONG YANG TAK PERNAH TERPOTONG OLEH WAKTU

Posted by Mporatne on 23.52.00 with No comments


Tak pernah ku sangka bisa ketemu sama abang abang penjual es potong sewaktu aku sekolah dulu. Awalnya Cuma nanya abang jualan apa: es potong neng. Oh ya udah aku minta satu es saja (karna hari ini aku lagi batuk jadi gak mau makan es makan banyak banyak).

Pas ku bayar dengan uang Rp2.000 rupiah siabang bertanya padaku :
neng, si anisa yang biasa duduk disini dan suka beli es abang , kemana neng?
ah aku kaget sekali ternyata si abang kenal dengan sosok perempuan yang juga temanku .
lalu ku bertanya: ”emangnya abang kenal dengan annisa?
abang penjual es potong berkata :tentu saja saya kenal dengan anisa (ia suka sekali makan es potong) .abang dahulu suka mangkal di depan sekolah SDN 01 pagi yang sekarang menjadi sekolah percontohan dan kalo sore abang di sini (depan rumahku) . abang sudah  jualan dari masih bujangan sekarang anak abang aja sudah kerja”.

Sambil makan es potong aku cerita bahwa :annisa sudah lama meninggal karna sakit asma.
Aku tak pernah menyangka bahwa si abang sangat mengenal dan mengingat siapapun pembeli setianya.

Si abang tukang es potong bercerita padaku :anaknya sekarang sudah bekerja di departemen perhubungan di jawa . ia tinggal dijakarta di rumah petak dan istrinya tinggal di jawa bersama anaknya. wah hebat ya si abang es potong hanya dengan jualan es bisa menyekolahkan anaknya sampai berhasil kerja di departemen perhubungan.

Ia bercerita bahwa setiap dua hari sekali ia bikin es potong dengan modal Rp250.000 (untuk membeli santan dari 15 kelapa yang sudah di peras ,plastic, kacang ijo dan bahan bahan lainnya). Dengan modal Rp250.000 dalam dua hari bila musim panas ia mendapat keuntungan Rp500.000. ia berjualan dengan cara masih tradisional yaitu dengan cara menggoyangkan selama 2 jam tanpa berhenti untuk menjadikan yang tadinya bungkusan air biasa menjadi es sebuah potongan berbentuk panjang. Untuk menjadikan es bukan memasukan ke dalam frezer tapi dengan cara tradisional yaitu Cuma perlu garam dan batu es yang banyak lalu di goyang deh selama 2 jam

Pas ku rasa ada yang sedikit beda dengan es potong yang ku makan zaman dahulu.



Dalam segi
Es potong zaman dahulu
Es potong zaman sekarang
Rasa
·         Manis ,tidak berasa nyelek akibat kebanyakan biang gula.

·         Masih sama dengan rasa zaman dahulu.


·         Santan lebih berasa sehingga ada rasa gurihnya

·         Santannya kurang berasa.


·         Tidak ada rasa durian
·         Ada rasa durian walaupun tidak memakai durian asli tapi hanya memakai essence

·         Varian rasanya terbatas hanya ada coklat dan kacang ijo
·         Lebih banyak varian rasa : coklat,kacang ijo,durian,dll

·         Es potong rasa kacang ijo menggunakan kacang ijo yang banyak
·         Es potong rasa kacang ijo sedikit memakai kacang ijo
penampilan
·         Berbentuk panjang seperti tabung
·         Masih sama seperti dahulu

·         Si abang jualan hanya menjual es potong
·         Sekarang selain menjual es potong si abang menjual macaroni goreng (buat menambah penghasilan)
Harga
·         Harga zaman dahulu Rp500
·         Harga sekarang Rp 2.000
kesimpulan
-
Harus memperhatikan soal rasa agar rasa gurihnya dengan menggunakan santan yang banyak  harus tetap dipertahankan dan terus berinovasi rasa yang lainnya

Dari pertemuanku dengan si abang tukang es potong, aku bisa mengambil sebuah hikmah bahwa:

1. Dengan ketekunan bekerja,semangat kerja dan mencintai profesi kita pastinya akan membuahkan hasil yang baik buat masa depan kita.
2. es potong bolehlah disebut kuliner tempo doeloe tapi kuliner ini tak pernah akan pudar selama ada orang yang mau melestarikan kuliner ini dan masih ada orang yang mau memakannya.
3. untuk menggaet pelanggan anak zaman sekarang maka dibuat variasi rasa yang baru yang mengundang anak zaman sekarang untuk mau mencoba dan mencicipi es potong.

0 komentar:

Posting Komentar