Tak
pernah ku sangka bisa ketemu sama abang abang penjual es potong sewaktu aku
sekolah dulu. Awalnya Cuma nanya abang jualan apa: es potong neng. Oh ya udah
aku minta satu es saja (karna hari ini aku lagi batuk jadi gak mau makan es
makan banyak banyak).
Pas
ku bayar dengan uang Rp2.000 rupiah siabang bertanya padaku :
neng, si anisa yang biasa duduk disini dan suka beli es abang , kemana neng?
ah aku kaget sekali ternyata si abang kenal dengan sosok perempuan yang juga temanku .
lalu ku bertanya: ”emangnya abang kenal dengan annisa?
abang penjual es potong berkata :tentu saja saya kenal dengan anisa (ia suka sekali makan es potong) .abang dahulu suka mangkal di depan sekolah SDN 01 pagi yang sekarang menjadi sekolah percontohan dan kalo sore abang di sini (depan rumahku) . abang sudah jualan dari masih bujangan sekarang anak abang aja sudah kerja”.
neng, si anisa yang biasa duduk disini dan suka beli es abang , kemana neng?
ah aku kaget sekali ternyata si abang kenal dengan sosok perempuan yang juga temanku .
lalu ku bertanya: ”emangnya abang kenal dengan annisa?
abang penjual es potong berkata :tentu saja saya kenal dengan anisa (ia suka sekali makan es potong) .abang dahulu suka mangkal di depan sekolah SDN 01 pagi yang sekarang menjadi sekolah percontohan dan kalo sore abang di sini (depan rumahku) . abang sudah jualan dari masih bujangan sekarang anak abang aja sudah kerja”.
Sambil
makan es potong aku cerita bahwa :annisa sudah lama meninggal karna sakit asma.
Aku
tak pernah menyangka bahwa si abang sangat mengenal dan mengingat siapapun
pembeli setianya.
Si
abang tukang es potong bercerita padaku :anaknya sekarang sudah bekerja di departemen
perhubungan di jawa . ia tinggal dijakarta di rumah petak dan istrinya tinggal
di jawa bersama anaknya. wah hebat ya si abang es potong hanya dengan jualan es
bisa menyekolahkan anaknya sampai berhasil kerja di departemen perhubungan.
Ia
bercerita bahwa setiap dua hari sekali ia bikin es potong dengan modal
Rp250.000 (untuk membeli santan dari 15 kelapa yang sudah di peras ,plastic,
kacang ijo dan bahan bahan lainnya). Dengan modal Rp250.000 dalam dua hari bila
musim panas ia mendapat keuntungan Rp500.000. ia berjualan dengan cara masih
tradisional yaitu dengan cara menggoyangkan selama 2 jam tanpa berhenti untuk
menjadikan yang tadinya bungkusan air biasa menjadi es sebuah potongan
berbentuk panjang. Untuk menjadikan es bukan memasukan ke dalam frezer tapi
dengan cara tradisional yaitu Cuma perlu garam dan batu es yang banyak lalu di
goyang deh selama 2 jam
Pas
ku rasa ada yang sedikit beda dengan es potong yang ku makan zaman dahulu.
Dalam
segi
|
Es
potong zaman dahulu
|
Es
potong zaman sekarang
|
Rasa
|
·
Manis
,tidak berasa nyelek akibat kebanyakan biang gula.
|
·
Masih
sama dengan rasa zaman dahulu.
|
·
Santan
lebih berasa sehingga ada rasa gurihnya
|
·
Santannya
kurang berasa.
|
|
·
Tidak
ada rasa durian
|
·
Ada rasa
durian walaupun tidak memakai durian asli tapi hanya memakai essence
|
|
·
Varian
rasanya terbatas hanya ada coklat dan kacang ijo
|
·
Lebih
banyak varian rasa : coklat,kacang ijo,durian,dll
|
|
·
Es
potong rasa kacang ijo menggunakan kacang ijo yang banyak
|
·
Es
potong rasa kacang ijo sedikit memakai kacang ijo
|
|
penampilan
|
·
Berbentuk
panjang seperti tabung
|
·
Masih
sama seperti dahulu
|
·
Si abang
jualan hanya menjual es potong
|
·
Sekarang
selain menjual es potong si abang menjual macaroni goreng (buat menambah
penghasilan)
|
|
Harga
|
·
Harga
zaman dahulu Rp500
|
·
Harga
sekarang Rp 2.000
|
kesimpulan
|
-
|
Harus memperhatikan soal rasa agar rasa gurihnya dengan
menggunakan santan yang banyak harus
tetap dipertahankan dan terus berinovasi rasa yang lainnya
|
Dari
pertemuanku dengan si abang tukang es potong, aku bisa mengambil sebuah hikmah
bahwa:
1. Dengan ketekunan bekerja,semangat kerja dan mencintai profesi kita pastinya akan membuahkan hasil yang baik buat masa depan kita.
2.
es potong bolehlah disebut kuliner tempo doeloe tapi kuliner ini tak pernah
akan pudar selama ada orang yang mau melestarikan kuliner ini dan masih ada
orang yang mau memakannya.
3.
untuk menggaet pelanggan anak zaman sekarang maka dibuat variasi rasa yang baru
yang mengundang anak zaman sekarang untuk mau mencoba dan mencicipi es potong.
0 komentar:
Posting Komentar